首页 - 政务信息 - 政务信息

清明期间全市安全生产形势总体平稳
2019-04-08   来源:市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  清明节期间,全市应急系统认真贯彻落实习近平总书记关于森林防火的批示要求,严格按照市委市政府的统一部署,加强值班值守和信息报送,深入研判事故风险隐患,周密制定各类工作方案,持续加大监督检查和隐患处理力度,未发生各类突发事件,确保了社会安全稳定。

  一是持续组织开展节日期间安全生产检查。全市应急管理系统结合全市危险化学品企业隐患排查治理专项行动,落实“四铁”要求,突出危险化学品重点企业、重点区域和重点行业开展全产业、全链条、全过程、地毯式排查治理,推动节日期间各项工作责任措施落实到位,有效防范和坚决遏制各类重特大事故灾害发生。节日期间,市区两级应急管理和消防等部门共出动检查组961个,检查执法人员2783人次,检查企业3179家,发现安全隐患2548项,现场整改1693项,下达执法文书679份,关停企业19家,罚款31.2万元。

  二是积极做好森林火灾防治工作。针对春季雨水偏少,大风天气增多,火险等级高,清明上坟祭祀活动增多等特点,市应急管理局积极部署我市森林防灭火工作,加强源头管控,重点对踏青郊游、上坟祭祀、野外吸烟、烧荒等违章用火行为重点盯防,严禁火种进入山场林区。蓟州区针对今年严峻的防火形势,进一步完善森林防火预防、扑救两大预案体系,组织森林防火演练,制定下发了《禁火令》,并将96万亩山林划分为12个森林防火片区,实行区、镇(乡)、村三级责任制,进一步严格落实防火器材、人员等各项制度,区森林防火专业队100余人,分成四个中队,按照巡护、战备和训练排班,全员24小时在单位待命。

  三是认真履行清明期间值班值守工作职责。为确保节日期间值班值守制度的有效落实,市应急局专门下发《关于加强清明节假日期间应急保障工作的通知》,清明节期间每日上午组织全市应急系统视频调度,通报情况、分析问题、提出要求。局值班室每晚组织对各区应急局值班值守工作进行电话抽查,各级带班、值班人员严格落实 24小时专人值守制度。同时,针对清明节期间森防特点,市应急局指挥中心分别与北京市应急局、河北省应急厅指挥中心建立信息联络员机制,确保突发事件信息通畅,及时有效应对。


 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号