首页 - 政务信息 - 政务信息

国家防汛抗旱指挥部检查组来津检查指导工作
2019-05-08   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  近日,国家防总副秘书长、中国气象局副局长余勇率国家防总海河流域防汛抗旱检查组来我市检查指导工作。天津市副市长、市防指副指挥李树起,以及市应急管理局、市防办、市气象局、市水务局、滨海新区政府等单位负责同志陪同参加。

  检查组实地察看了海河口泵站和永定新河防潮闸,并在滨海新区召开专题座谈会,对下一步工作提出具体要求:一是强化责任担当,严格落实责任。做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与,保证防汛抗旱工作有序开展。二是加强统一指挥,建立联动机制。建立部门间信息共享、会商研判、协调联动等工作机制,完善应急指挥体系。三是突出汛前准备,细化防御措施。加强预测预报预警工作,强化巡查排险,落实防汛队伍、物资,切实提高应急处置能力。四是坚持以人为本,全力抢险救灾。统筹各部门各单位以及消防、军队、社会应急力量和资源参与抢险救援,确保人民群众生命安全。五是做好统筹协调,保障供水安全。优化水源配置,统筹安排好生活、生产和生态用水,确保重点地区、重点领域用水安全。六是加强舆论引导,营造良好氛围。树立正确舆论导向,坚持底线思维,强化有关风险意识,在全社会营造共同抗洪合力救灾的良好氛围。

  会上,李树起代表市委市政府表示,要认真落实国家防办检查组要求,做好全市防汛抗旱工作,同时做到“三个下功夫”:一是在狠抓落实上下功夫,狠抓责任、预案、队伍落实,做到责任全覆盖、预案细修订、队伍早集结。二是在能力提升上下功夫,进一步加快防洪排涝工程设施建设步伐,逐一落实跨汛期施工工程度汛措施,不断提高防汛减灾能力。三是在隐患整改上下功夫,深入开展全市防汛风险隐患排查工作,对发现的问题,逐一落实整改措施、明确责任单位,确保汛前隐患全部消除。同时,坚持防汛抗旱两手抓,积极协调争取外调水源,尽量增加水源储蓄,确保水资源统一管理、合理调度,切实保障抗旱安全和城市供水安全。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号