首页 - 政务信息 - 政务信息

我市危化品企业隐患排查治理专项行动取得实效
2019-05-29   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  我市危化品企业隐患排查治理专项行动开展以来,全市各级、各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示和市领导要求,组织执法人员和技术专家对全市生产、经营、使用、运输、装卸、废弃危化品等企业进行全链条、全覆盖检查,督促企业整改隐患,打击非法违法行为,隐患排查治理工作取得积极成效。

  重点体现在:一是全面排查,开展地毯式全覆盖执法检查。市主要领导多次带队,不打招呼,深入企业一线,暗访检查安全隐患整改和企业安全管理工作,直接针对隐患问题逐项检查,确保隐患整改到位,助推专项行动落地见效。市安委会办公室组成6个工作组,对各区工作开展情况进行检查指导,推动工作落实。全市各级、各部门共出动检查组2080组次,执法人员4878人次,对涉及“两重点一重大”的危化品企业,南疆石化区域、临港经济区等重点区域,以及港口危险货物作业、危化品道路运输等重点行业进行了全面排查,实现了全市危化品生产、经营和使用危化品的化工企业“全覆盖”检查,发现隐患问题5220项,现已全部整改完毕。二是重典治乱,持续加大行政处罚和问责追责力度。专项整治期间,危化品专项监管部门重点对危化品的存储使用情况,危化品、烟花爆竹运输车和液体危险货物罐车的行驶情况进行了严查,查出危化品运输车辆交通违法1221起,非法购买、储存、使用危爆物品等案件3起,依法收缴剧毒化学品氯化汞100克,暂停使用氰化钾、氰化钠等剧毒化学品电镀生产线2条。截至目前,全市共进行行政处罚76件,处罚金额217.59万元,责令暂时停产停业整顿企业23家,通报68人,行政处分2人,约谈97人。三是借力专家,为危化品企业安全“把脉问诊”。在实地检查中,各级、各部门积极聘请安全管理、电气、应急等方面的技术专家1794人次,全过程参与执法检查,对企业进行“把脉问诊”,对查出的隐患问题,提出切实可行的整改意见,根除事故隐患。四是加强宣传,曝光非法违法行为和事故隐患。专项行动期间,新闻媒体每天安排5路随访记者,跟随执法人员深入企业进行检查,将发现的隐患问题,在天津电视台等媒体曝光,同时,将企业的严重非法违法行为通过天津日报等主流媒体公开曝光,截至目前,已曝光3批21项。

  下一步,市安委会办公室将从做好安全监管基础工作、重大安全风险防控、打击非法违法行为、开展专家指导服务、严格风险管控和隐患排查治理等五个方面,大力提升本质安全水平,巩固和保持全市安全生产良好态势。

 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号