首页 - 政务信息 - 政务信息

我市大力推进安全生产责任保险实施工作
2019-05-30   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为贯彻落实《市安委会印发<关于在高危行业领域推行安全生产责任保险的实施意见>的通知》要求,减轻生产经营单位事故风险和政府财政负担,保护从业人员合法权益,市应急管理局于2018年底制定下发了《天津市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业安全生产责任保险工作实施方案》,按照“政策引领、政府推动、市场运作”的方式,在全市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼四个高危行业领域,大力推进安责险的实施工作,已取得初步成效。

  截止目前,全市强制参保企业共598家,已参保361家,参保率为60.57%,其中,92家非煤矿矿山企业,已参保38家,参保率为41.3%;498家危化品企业,已参保320家,参保率为64.26%;8家金属冶炼企业,已参保3家,参保率为37.5%。在16个区中,蓟州区、红桥区和河西区的强制参保企业参保覆盖率已达到100%。

  下一步,市应急管理局将进一步加强组织引导,充分利用执法检查、隐患排查治理等多种形式促安责险工作上水平,进一步推动安责险在非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业的全面实施,充分发挥安责险在事故预防和事后赔偿等方面的重要作用,建立以安责险为载体的事故预防机制、保险赔偿保障机制和市场化运营的保险服务体系,切实维护广大从业人员合法权益,推动全市安全生产形势稳定好转。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号