首页 - 政务信息 - 政务信息

我市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动取得实效
2019-06-05   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  我市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动开展以来,市安委会办公室按照市委市政府部署要求,紧盯重点领域、重要环节,扎实落实整改,进一步细化责任分工,多措并举,深入开展消防安全综合治理工作。

  一是召开专项行动推进会。组织召开第三届世界智能大会消防安保工作部署会暨“防风险保平安迎大庆”专项行动推进会,就全面强化亚洲文明对话大会、第三届世界智能大会等重大活动安保工作进行部署,并针对强化特定人群培训约谈,“三自主两公开一承诺”工作设计,深化危化品企业、群租房、电动自行车消防安全等突出问题进行了研究。

  二是强力推进重点工作开展。针对9类场所和9类突出风险隐患问题治理,专门制定了12项21条硬性措施。联合相关职能部门,进一步加大对商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业等重点场所的执法检查力度,消除火灾隐患。截止目前,全市共张贴《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》20万份,在市、区两级媒体开设专栏19个,组织约谈行业部门负责人800名,约谈连锁企业负责人318名,向各级行业部门发函或建议书438份,联合行业部门开展执法检查140次,组织培训重点单位人员2.3万人,指导7178家9类重点场所开展自查自改,督促整改9类突出风险5871处。

  三是开展继续教育集中培训。下发《2019年防火岗位大练兵活动实施方案》,对全体防火监督干部、中队业务骨干、防火岗位消防文员部署开展5个半月的大练兵活动。同时,对我市55家消防技术服务机构的366名注册消防工程师进行了继续教育集中培训。

  四是开展专项治理行动。会同各级应急、公安、市场监管等部门对易燃易爆企业开展联合执法,聘请化工专家进行“会诊式”检查,逐家建立“一企一册”工作台账,集中警示约谈2700余名相关企业负责人。联合市文化旅游局约谈29家市管国家级重点文物保护单位和8家三级以上博物馆单位责任人,国务院安委办督办的宁河天尊阁重大火灾隐患,率先在全国完成整改销案。组织开展了实验室消防安全专项整治行动,对207所学校、科研、医疗机构的3784处实验室开展排查,逐一约谈实验室负责人,并致函市教委、市科技局,推动落实行业监管责任。

  五是圆满完成第三届智能大会消防安保工作。将智能大会消防安保工作与“防风险保平安迎大庆”专项行动紧密结合,明确了45项重点任务,固化了“人员入场培训、材料进场检查、日常巡查检查、联动应急处置”等4项工作机制,对720余名现场工作人员进行了消防培训考核,精确定位了1877个必查点位,每日至少巡查3次。会议期间,调派203名指战员和19部消防车驻守大会活动现场,在繁华街道、人员密集区等设置95个前置备勤点,开展火灾隐患排查及灭火救援准备工作。共排查单位5687家(次),督改火灾隐患2.8万件,罚款788.35万元,责令停产停业270家,查封385处,确保了涉会场所及周边区域“零火情”,圆满完成了大会消防安保任务。

  下一步,市安委会办公室将开展专项行动“回头看”工作,加强重点地区和突出问题的排查整治,着力治乱点、补短板、清隐患,巩固整治成果,确保隐患归零。同时,聚焦建国70周年大庆、残奥会等重大活动的消防安保工作,开展有针对性的隐患排查整治工作,牢牢稳住消防安全基本盘,全力确保全市火灾形势持续稳定。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号