首页 - 政务信息 - 政务信息

全市消防安全大培训行动出实着、落实地、收实效
2019-06-20   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  “防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动开展以来,消防救援总队按照“宣传强意识、培训提能力、约谈明责任”的指导思想,主动作为、强力推进,在全市组织了一场全覆盖、无死角、无遗漏的消防安全大培训专项行动。各区迅速行动,结合辖区安全实际,瞄准八类目标人群,相继开展了嵌入式、精准式、覆盖式、渗透式等一系列灵活多样的培训教育活动,有效提升了消防安全意识、消除了思想隐患,筑牢了城市本质安全之基。截至目前,共有193个党委政府、284个行业部门、2756个社区村委、3241个企事业单位举办培训活动1644场次,97603人次接受了系统消防安全培训。

  一是顶层发力,高位部署,将消防培训教育作为“政府工程”强力推进。按照“政府发动、部门联动、消防互动”的工作思路,总队积极促请市政府,将消防安全培训教育上升为“政府工程”,强力推进。促请市消安委下发《通知》,在全市部署开展 “推进三项基础建设、深化三个阵地建设、开展四项宣传教育活动”等专项行动。总队制定下发《实施方案》,细化七项规定动作,明确“四有”完成标准。自5月21日起,市政府组织开展了每期4天、共6期的领导干部消防安全脱产培训班,先后邀请杜兰萍少将和总队王以革副总队长、李庆功总工程师等一批资深专家授课,全市党政机关、行业及重点行业企业的1500余名领导干部和负责人将接受系统的全脱产培训。

  二是压实责任,逐级发动,将消防培训教育作为“首要任务”扎实推进。总队第一时间与各市职能部门取得联系,传达应急管理部、部消防救援局和市政府、市消安委决策部署,压担子、明职责、交任务。期间,和平区政府划拨45万元区安全建设基金,并通过政府购买服务的形式,引入社会专业力量开展消防安全培训教育。河东区聘请专业讲师,对500余名党政机关领导、企事业单位负责人和派出所民警开展消防安全集中培训。南开区区委宣传部将《消防安全责任制实施办法》、消防法律法规纳入党政机关理论学习中心组内容。河北区政府在区委党校举办两期领导干部消防安全培训班。东丽区消安委下发文件,提请区政府召开党员领导干部消防安全培训会,东丽区谢元区长与全体区政府领导参加培训。宝坻区政府举办《消防安全责任制实施办法》讲解培训班,区各街镇、园区、各委办局的100余名分管领导接受了系统培训。滨海新区以及津南、静海、宁河等地政府、消安委,通过下发文件、召开会议、签订承诺等形式进行专题部署。截至目前,全市21个行政区和功能区举办领导干部、社区村委负责人集中培训177场次,累计受教达9300余人次。

  三是因需施训,精准授课,将消防培训教育作为“必修课程”稳步推进。为确保培训教育工作在重点单位、基层网格、公安派出所、微型消防站等末梢收实效,总队邀请社会专家学者和内部骨干组建了两级消防讲师团,采取了上门授课、试点推进、达标培训等多项务实举措。期间,河西区瞄准9大类风险点源,组织9大类场所等重点单位消防安全负责人、管理人和各街镇主要负责人,举办消防安全专题授课。南开区选取80余家企业作为首批消防安全正规化管理典型培育单位,并组织开展集中培训教育。红桥区对全区10个街道、289个社区的登记居老户、居家养老人员开展入户宣传教育,累计受益数千人。开发区联合区国际商会建立了常态化消防安全培训机制,首批100余名企业管理人已接受了系统地消防安全管理及消防法律法规培训。高新产业园区工委宣传部、工会,从每个单位评选出一名消防宣传大使,作为单位消防宣传员、网格员和联络员,并对其开展专题培训。宝坻区组织精干力量对卫生、科技、教育等职能部门和中小学校的1000余名目标人群开展上门授课,并组织全区765个村庄负责人接受集中培训。大港地区三街三镇和13个派出所建立了上门授课、跟班作业、考核评定的常态化培训教育机制。北辰、武清、蓟州等地公安分局纷纷举办了派出所民警消防工作集中授课培训。西青、保税等地通过举办行业系统集中培训班、举办企业单位试点会等形式对网格员、消防安全经理人、消防控制室操作人员等开展培训教育。截至目前,全市共举办派出所民警消防工作集中培训会23场次,累计培训2633人次;举办消防安全重点单位负责人集中约谈培训96场次,3200余家重点单位的5700余名负责人接受系统培训教育;先后有1719人次的消防指战员,深入石油化工、危化品单位等重点行业和化工园、物流园等重点区域以及社区、村委开展上门培训授课601场次。“学习消防知识、履行管理职责”已成为全市上下的广泛共识,消防安全大培训工作成效也在次第开花、结实采获。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号