首页 - 政务信息 - 政务信息

市应急管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育全面部署我市汛期灾害救助工作
2019-06-20   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  我市6月15日已正式进入汛期。据预测,海河流域可能发生局部暴雨洪涝灾害,灾害形势复杂严峻。为进一步做好当前应急救灾各项工作,切实保障受灾群众基本生活,市应急管理局下发《关于做好汛期灾害救助工作的通知》,对全市应急系统就相关工作提出明确要求。

  一是扎实做好各项应急准备工作。各区应急管理局明确1名副局长主管灾害救助工作,明确承担灾害救助工作职能的科室,组织相关工作人员尽快熟悉掌握自然灾害相关政策规定,理顺应急救助工作程序,为突发灾害发生后,依照政策及时有效开展救助工作奠定基础。同时,主动对接财政部门,提前安排一定数量的应急准备金,用于受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等项目,并在全面了解本级救灾物资储备现状的基础上,全方位考虑受灾群众基本生活所需,切实提升救灾款物保障水平。

  二是关注灾害动向强化灾情管理。密切跟踪和监视雨情、水情、汛情和灾情,及时传递相关预警信息,严格按照《自然灾害情况统计制度》的要求,通过“国家自然灾害灾情管理系统”主动及时如实上报灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。同时,加强灾情评估工作,一旦发生灾情,组织专门力量认真核定灾情数据,建立因灾死亡人员和倒损房屋等台账,完善灾情会商机制,积极会同规自、农业、气象等部门开展灾情会商,确保灾情数据的科学性、准确性。

  三是全力做好应急救助工作。根据自然灾害预警预报信息,对灾害风险进行预评估,提前采取应对措施,及时启动预警响应。必要时,派出预警响应工作组,实地了解灾害风险,指导基层重点关注住房存在风险隐患的群众和自救能力较差的独居老人等弱势群体,一旦出现险情,坚决果断提前转移。灾害发生后,及时启动应急响应。在各区党委、政府统一指挥下,及时启用各类避难场所,会同有关部门紧急疏散转移和安置受灾群众,在灾害发生后12小时内,使受灾群众能够得到初步救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。同时,积极协调住建部门及时为受灾群众维修、重建住房,切实保障受灾群众生命安全,维护灾区社会稳定。

  此外,市应急管理局将于近期组织开展灾情信息员培训班,指导各区做好相关工作。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号