首页 - 政务信息 - 政务信息

我市举办2019年“安全生产月”综合应急演练
2019-06-26   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]


 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,扎实推进我市“安全生产月”活动深入开展,按照《市安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》要求,6月25日上午,由市应急管理局、西青区政府和市消防救援总队共同主办的天津市2019年“安全生产月”综合实战应急演练在中建三局一中心医院项目施工现场举行。市政府副秘书长、市应急管理局局长王通海、副局长焦勇、市消防救援总队副总队长王以革、西青区人大副主任兰强,以及局指挥中心、救援预案处、火灾防治处、新闻宣传处等相关负责同志参加。





 

  本次演练实战模拟了中建三局在进行高空焊接作业时,因特种作业人员未开具动火作业票、违反操作规程等违规行为,引燃作业场所下方的易燃材料,最终导致火灾事故发生,高空作业人员在撤离过程中失足跌落,钢筋插入肩部等险情。事故发生后,中建三局立即启动应急预案,拨打119、120电话请求救援,向西青区应急管理局通报事故情况,并组织员工疏散,关闭动力电源,实施灭火救援。西青区应急管理部门接到报警后立即上报区政府并召集区委宣传部、生态环境局、卫健委、公安西青分局、区建委、气象局、消防支队、属地街镇等部门到达事故现场救援。经过各部门紧密配合,逐步控制火势并将被困人员全部解救,事故造成的轻伤人员由120急救中心现场医治,重伤人员由救援直升机送往医院。演练期间共调用应急指挥车、消防车、救护车、直升机、灭火无人机、切割工具等应急物资装备近百台套,参演人员约150人。





 

  此次演练活动,是市应急管理局成立以来主办的规模较大、等级较高的一次演练,也是推动落实《生产安全事故应急条例》要求,提升应急救援能力的重要举措。通过演练,充分检验了应急预案的科学性和有效性,充分锻炼了应急救援队伍的快速反应和救援能力,大力宣传了安全生产和应急管理工作,营造了良好的社会氛围。





 

  下一步,市应急管理局将以此次演练为契机,认真总结经验,查找问题,补足短板,强化预案管理,不断提升应急救援能力,全力维护广大人民群众生命和财产安全,为新中国成立70周年做出贡献。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号