首页 - 政务信息 - 政务信息

我市大力推动非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业安全生产责任保险取得成效
2019-07-05   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为贯彻落实党中央国务院和市委市政府关于推进安全生产领域改革发展的相关要求,市安委会按照“取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度”的规定和“政府推动,市场运作;防补结合,重在预防;结合实际,提高效能;浮动费率,激励约束”的原则,在全市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业内推行安全生产责任保险工作,取得了良好成效。

  一是完善制度、规范运作。制定了《关于在高危行业领域强制推行安全生产责任保险的实施意见》和《天津市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业安全生产责任保险工作实施方案》,通过招标组建了由5家保险公司组成的共保体共同承担保险责任,并委托保险经纪公司提供运营服务。按照“协议条款、责任限额、调整系数、预防服务、理赔服务”五统一的标准,以风险保障体系建设为中心,以事故预防服务、保险保障工作和信息系统建设为重点,采用分步实施方式,力争2020年在非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业全面建成我市安责险制度体系。

  二是加强宣传、推动投保。召开了天津市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业安全生产责任保险工作启动大会。随后,分片对全市高危行业企业进行了宣讲培训,应急管理部门积极推动辖区内企业投保。截至2019年7月1日,已有396家在我市共保体投保了安全生产责任保险,参保率为66%,总保费约1400万元,保障金额约3500000万元。

  三是安保互动,服务企业。按照实施方案要求和共保协议的约定,安责险共保体已按照保费18%的比例提取事故预防费用。在市应急局的指导下,制定了事故预防服务项目安排计划,积极有序开展预防服务工作。截至6月底,已累计为95家重点企业协助开展了安全生产教育培训、隐患排查、应急演练、安全生产咨询等服务,培训850余人次,排查隐患757项,提供专业咨询建议21条。保险机构加强事故预防服务工作,强化保险机构事故预防作用,督促企业落实隐患整改,实现安全生产风险防范关口前移。

  四是财政补助,减轻负担。为进一步降低企业负担,积极发挥财政资金引导作用和保险参与社会管理功能,经市政府同意,市财政连续三年为本市投保安全生产责任保险的非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业,按保费金额50%、40%、30%的比例给予财政补助。2019年上半年有246家投保安责险的企业申请了安全生产责任保险市级财政补助资金,补助金额共计512万元。目前,2019年上半年财政补助已经全部发放到位,有力地促进了我市安全生产责任保险工作,推动了企业进一步落实安全生产主体责任,显现了安全生产责任保险为安全生产工作提供的预防服务功能。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号