首页 - 政务信息 - 政务信息

天津市2019年安全生产和应急管理培训班圆满结束
2019-07-05   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  5月21日至6月27日,由市安委会统一组织开展的2019年天津市安全生产和应急管理培训班,分6期在市委党校成功举办。全市各委局、各区政府、滨海新区各功能区安全生产分管负责人和相关部门主要负责同志,各区应急管理局全体班子成员,以及重点行业领域企业主要负责人、安全生产分管负责人和相关部门主要负责同志,共1444人参加了培训,取得了良好的效果。

  一是加强组织领导,强化政治站位。本次培训班坚持以习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示批示精神为指引,贯彻落实市委、市政府领导指示要求进行专题授课和研讨交流,以千人大培训为载体,把抓好安全生产工作作为践行“两个维护”最直接的体现,作为“以人民为中心”最具体的行动,确保了培训工作高起点筹划、高标准实施,不断增强参训人员抓安全工作的责任感和使命感。

  二是紧密联系实际,严密组织实施。此次培训班参训人员多、行业类别多、涉及层面多、筹备时间紧,为确保培训效果,市应急管理局召开党委专题会议研究培训方案、课程设计和师资配备工作,密切联系我市安全生产和应急管理实际,邀请应急管理部、消防救援局、国家行政学院、市委党校、市应急管理局、市消防救援总队等单位的专家,通过开班动员、专题授课、案例教学、研讨交流、理论考试、总结讲评等方式,重点围绕安全生产及应急管理法律法规、城市风险管理、危化品管理、强化安全生产责任意识、事故案例分析与警示、消防安全等内容进行授课和讲座。每期培训安排10次专题授课、3次分组研讨、1次集中研讨交流、1次结业考试和1次集中总结讲评。

  三是管理严格到位,培训效果良好。市应急管理局从培训报到、集中授课、研讨交流、理论考试、总结讲评做到了全程跟班,并组织相关安委会成员单位有关负责同志跟班交流,现场解答问题,进一步提升了培训的质量和效果。同时,根据授课内容严密组织结业考试,使每位学员在考试过程中,进行了一次深入思考和重新学习。参训学员一致认为通过这次集中培训充实了知识,提升了抓好安全工作的使命感和责任感;理清了思路,强化了认识,增加了抓好安全生产的招法;提升了主体责任意识,对今后实际工作中进一步加强安全生产,明确了任务和方向;树立了正确的发展观、政绩观与责任观,把对安全生产的认识提升到新高度、新境界、新水平。此次培训架起了领导责任、监管责任和主体责任不同主体间沟通的桥梁,取得了良好的效果和积极的社会反响。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号