首页 - 政务信息 - 政务信息

市应急管理局开展重点行业企业专职安全生产应急救援队伍建设普查抽查工作
2019-07-12   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急条例》等法律法规要求,完善专职安全生产应急救援队伍台账,查清重点行业企业应急救援能力建设现状,督促重点行业企业进一步加强应急救援队伍建设,增强风险防范和应急处置能力,市应急管理局按照应急管理部相关要求,于2019年6月25日至8月31日期间,在全市范围内组织开展重点行业企业安全生产应急救援队伍能力建设情况普查抽查。

  此次普查抽查工作,通过全面普查和抽查检查相结合的方式进行。对以各区为属地的各级各类专职安全生产应急救援队伍进行普查,摸清各类专职安全生产应急救援队伍的性质、驻地、专业类别、规模、人员、装备等基本情况,完善我市安全生产应急救援队伍台账。同时,对易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等单位专职安全生产应急救援队伍建设情况进行抽查检查。重点抽查各单位是否按照相关法律法规和标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍;是否按规定对应急救援人员开展培训,应急救援人员是否持有培训合格证书;是否制定了应急救援方案、配备了必要的应急救援装备和物资,并定期组织演练;是否将本单位应急救援队伍建立情况按规定上报等情况,抽查数量不少于30%。

  此次普查抽查工作是摸清本地区应急救援能力底数、推动《生产安全事故应急条例》贯彻落实的重要举措,涉及行业领域广、队伍数量多。全市应急管理部门将以此次普查抽查为契机,统筹规划、周密部署、认真摸排,确保底数真实、数据准确、抽查严格、整改到位、取得实效,全面掌握企业救援队伍现状和布局,为安全生产应急救援提供准确的信息支撑,为各级政府应急能力建设规划提供科学依据,为下一步抓好抓实企业救援队伍建设夯实基础。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号