首页 - 政务信息 - 政务信息

京津冀三地应急管理部门签订《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》
2019-10-11   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为深入贯彻党中央、国务院关于京津冀协同发展的重大战略部署,有效整合京津冀三地应急力量和社会公共资源,进一步提高协同处置自然灾害和事故灾难能力,天津市应急管理局结合机构改革后面临的新形势、新要求、新任务,积极与北京市应急管理局、河北省应急管理厅进行沟通对接,推动三地在跨区域应急救援领域深化合作。

  2019年9月19日,京津冀三地应急管理部门正式签订《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》。该协议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作的重要论述精神,充分发挥京津冀三地优势,坚持服务大局、平等互助、优势互补、共建共赢的工作原则,针对危险化学品、水旱灾害、地震地质灾害、森林防火、道路交通等领域突发事件的联防联控以及联合处置,进一步推进情报信息互通共享、平台数据互联互通、监测预警协作配合、应急预案联合编制、突发事件协同应对、应急队伍支援协作、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急队伍联训联演。通过联席会议、合作交流、应急联动等工作机制,不断完善三地应急协作管理体系,全力构建覆盖全面、合作深入、协调有序、处置高效的跨区域应急救援联动格局,为京津冀协同发展保驾护航。

  该协议是机构改革以来,京津冀三地签署的第一个应急管理领域的合作协议,为今后三地区域应急救援联动奠定了基础,明确了工作重点。下一步,京津冀三地应急管理部门将在协框架议的引领下,进一步加强沟通协调,定期召开联席会议,逐项研究协议内容,细化工作目标,制定落实措施,逐步扩大三地应急救援合作领域,深化协作水平,并结合各自工作实际,适时修订完善协议,提高协议的实用性和可操作性,切实把京津冀应急救援联动工作做实落地。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号