首页 - 政务信息 - 政务信息

我市钢铁企业煤气安全专项治理工作取得实效
2019-10-23   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为有效防范化解钢铁企业煤气环节重大安全风险,坚决遏制钢铁企业较大煤气事故多发势头,按照《应急管理部办公厅关于开展钢铁企业煤气专项治理的通知》要求,市应急管理局于2019年4月开始在全市范围内组织开展了钢铁企业煤气安全专项治理工作,取得了阶段性成效。一是编制下发《天津市应急管理局关于开展钢铁企业煤气安全专项治理的通知》,要求全市钢铁企业强化自查,规范准确填写《自查确认表》、《自查查出隐患汇总表》并由企业负责人签字,进一步推动企业落实主体责任。二是针对天津铁厂建厂时间久远、设备相对老旧且正进行混合所有制改革,安全风险不断累积的情况,先后4次赴厂,通过对重点部位的全覆盖检查和突击夜查,以及对外委作业和检维修作业的抽查,切实帮助企业排查隐患,并选派一名副处级干部长期驻厂,督促企业压实安全生产主体责任,及时协调解决问题。三是邀请行业专家举办以“规范检维修作业,防范遏制事故发生”为主题的培训,通过讲解基本知识、成熟经验和规范标准帮助企业全面排查整改隐患,解决钢铁企业普遍存在的煤气作业、有限空间作业、检维修作业方面的突出问题。四是针对我市计划于2020年整体退出的江天重工、冶金轧三、天丰钢铁三家企业可能存在的隐患问题,与主要负责人进行了约谈,各企业一致表示将一如既往,坚决落实主体责任,宁可牺牲经济效益也不牺牲安全,有效防范遏制事故发生。

  截止目前,市、区两级应急管理局对全市8家钢铁企业均已完成执法检查、核查验收和整改复查工作。共查出各类隐患212项,其中作业方面135项,管理方面41项,设备设施方面36项,所有隐患问题已全部整改完毕。下一步,市应急管理局将继续加大对钢铁企业的安全监管力度,紧盯重点环节,加大检查频次,严格执法,努力维护我市钢铁企业安全生产形势持续稳定。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号