首页 - 政务信息 - 政务信息

市应急局进一步谋划推动应急管理重点工作
2019-10-31   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

 

  为有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故,维护我市安全稳定社会环境,10月30日,市应急局组织召开局务会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和市委市政府部署要求,分析当前安全生产形势,交流工作经验做法,谋划推动应急管理重点工作。





 

  一是要严格落实安全责任,筑牢安全生产防线。要层层压实属地责任,以街镇为重点,继续深入推进《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》落实。切实发挥好安委会办公室综合协调职能作用,主动协调、督促指导各行业主管部门落实“三个必须”责任。通过严格执法、顶格处罚,督促企业真正落实好主体责任,提升本质安全水平。

  二是要加强监管执法,切实防范化解安全风险。要坚持预防为主,坚持工作重心下移、工作力量下沉,持续开展安全隐患排查整治,真正摸清重大风险隐患和薄弱环节,确保隐患整改落实到位。坚持“四不两直”加强现场检查,积极创新惩处手段,综合运用行政强制、行政处罚、联合惩戒、移送司法机关处理等,提高惩处的震慑力和严肃性。紧盯危化品、工矿商贸、火灾易发高发等重点行业领域,找准最大风险,对安全防范措施再检查再落实,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  三是要持续深化改革,全面加强应急管理能力建设。要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,坚定改革决心,增强改革信心,进一步谋划改革发展思路,着力建设专业化干部队伍,科学配置内设机构职能和人员力量,统筹推进所属事业单位改革,加快建立应急管理新体制机制,切实提升应急管理水平。

  四是要枕戈待旦,当好党和人民守夜人。要严格落实领导24小时在岗带班、值班值守和信息报告各项工作制度,始终保持临战状态,只争朝夕做好应急准备,建立完善应急机制,细化应急预案,加强实战演练,加强协调联动和会商研判,扎实做好各类灾害、事故防范应对。

  五是要守初心担使命,上下联动抓好问题整改。要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,与人民风雨同舟、生死与共,在人民群众最需要的时候冲锋在前,自觉做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者、本领高强的实干家,坚决破除形式主义官僚主义,持续推进“精文减会”,减轻基层负担,切实担负好防范化解重大安全风险的职责使命。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号