首页 - 政务信息 - 政务信息

京津冀联合签署救灾物资协同保障协议
2019-11-15   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]


 

  11月14日,京津冀救灾协同座谈会议在河北省石家庄市召开,天津市应急管理局副局长王勇与北京市应急管理局副局长阎军、河北省应急管理厅副厅长刘春增共同签署《京津冀救灾物资协同保障协议》(以下简称协议)。

  协议议定,三地应急管理部门要发挥各自救灾物资储备资源优势,实现三地救灾物资跨省际应急支援,提高区域救灾物资保障效率。协议明确三地要以救灾物资保障目标同向、措施一体、优势互补、利益相连为导向,议定推进建立救灾物资信息互联互通共享平台;制定三地救灾物资协同保障方案;研究推进三地应急物资信息共享机制建设;探索建立建立京津冀三地人才培养机制等四项具体工作内容。会议研究了下一步探索在平谷区、蓟州区、三河市以及通州区、武清区、廊坊市等三地毗邻地市级别的协同合作。坚持统筹规划、优势互补,就近保障、提高效率,先易后难、稳步推进的原则,从基础做起,找准定位,明确重点,循序渐进,扎实推进,确保区域内发生自然灾害后,受灾群众基本生活得到有效保障。



 

  京津冀地区同属京畿重地,区域总人口超过一亿人,地缘相接、人缘相亲、文化一脉。实现京津冀协同发展、创新驱动,推进区域发展体制机制创新,是实现京津冀优势互补,推进地区人口经济资源协调发展的需要。《京津冀救灾物资协同保障协议》的签署,是三地贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神以及京津冀协同发展的重大发展战略的新举措,标志着京津冀救灾协同和救灾物资管理体制向深层次高质量发展,三地对协议的逐步落实,将推动三地构筑京津冀区域的防灾减灾救灾新体系,推进京津冀三地救灾领域的协同发展和务实合作,有效提高京津冀地区灾害联防联控和应急响应能力,更有效应对区域内重大灾害,有力保障人民群众生命财产安全。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号