首页 - 政务信息 - 政务信息

市安委会办公室进一步做好我市火灾防控工作
2019-11-18   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  当前我市正值火灾高发易发季节,加之年底生产经营进入旺季,各类风险隐患“露头”,致灾因素增加,消防安全形势不容乐观。为此,市安委会办公室按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步部署我市火灾防控工作,坚决遏制重特大和有影响的火灾事故发生。

  一是深刻吸取火灾事故教训,开展消防安全集中检查。各区、各部门要深刻吸取火灾事故教训,以案为鉴,举一反三,坚持问题导向和底线思维,紧盯辖区安全条件差、消防管理弱的小单位、小场所,深入分析研判火灾事故特点,组织开展消防安全集中检查,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等隐患问题。

  二是着力改善安全技术条件,切实加强基层安全监管。各区、各部门要针对小单位、小场所等高风险区域,加强风险研判,制定相关标准规范,提出更加严格的安全技术要求。同时,要研究采取有效措施,进一步压实单位主体责任;乡镇、街道属地管理责任;相关部门行业监管责任和基层网格管理责任,织密基层火灾防范责任网络。针对具有区域性、结构性特征火灾风险隐患的研判和管控,要建立行业部门信息互通、会商研判、联合执法等协调机制,不断夯实消防工作基础,堵塞监管漏洞。

  三是加强针对性宣传提示,督促增强基层应急能力。各区、各部门要针对当前秋冬季节火灾特点和规律,聚焦生产加工、用火用电、电动自行车停放充电等重点环节,通过开展集中宣传活动、召开火灾警示教育现场会、播放防火提示短片等方式,普及消防安全常识,提高群众消防安全意识和逃生自救能力;协调当地主流媒体,集中曝光一批重大火灾隐患,公布一批严重消防违法行为查处名单,形成强大舆论声势,震慑违法行为。同时,要督促辖区小单位、小场所明确专人负责消防安全工作,组织开展经常性安全生产培训和疏散逃生演练,使员工掌握基本的安全生产知识和逃生自救能力,有条件的要建立微型消防站,提高初起火灾扑救能力,做到灭早灭小,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号