首页 - 政务信息 - 政务信息

市安委会办公室进一步加强电动自行车消防安全管理工作
2019-11-26   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  近年来,电动自行车火灾呈多发频发趋势,且火灾致死率极高,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。为此,市安委会办公室按照应急管理部、工业和信息化部等部门联合下发的《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》要求,结合我市实际,采取有力措施,进一步深化电动自行车综合治理工作。

  一是强化源头管控,加强电动自行车生产管理。要加强对电动自行车生产企业的指导和监管,督促企业严格按照强制性国家标准要求进行生产。针对存在安全隐患的电动自行车,要加大缺陷产品调查力度,督促企业履行召回义务。同时,要进一步加强电动自行车强制性产品认证管理,严肃查处无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按标准或降低标准生产等行为。

  二是紧盯流通环节,加强电动自行车销售管理。要强化对电动自行车批发市场、销售门店以及销售环节的监管,加大对电动自行车销售企业及经营场所的监督检查力度,规范电子商务平台销售电动自行车及配件的管理,重点打击销售无证或伪造认证证书、无厂名厂址等来源不明产品的违法行为。同时,要大力整治电动自行车违规改装问题,不断规范市场秩序。

  三是注重事后监管,加强电动自行车使用管理。要严格规范电动自行车在公共区域的停放、充电等行为;劝导群众按照规定为电动自行车登记上牌,主动报废超标车;推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施;充分发动乡镇街道、村(居)民委员会、住宅小区管理单位等基层力量,加强防火巡查,重点整治电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等突出问题。

  四是增强安全意识,加强消防宣传教育培训。要充分利用电视、广播、报刊等主流媒体和网站、新媒体以及户外视频、楼宇电视,高频次刊播电动自行车火灾预防类消防公益广告,利用居民住宅区的板报、公示栏等传统宣传阵地,普及初起火灾扑救和逃生自救常识,切实增强群众安全防范意识,坚决杜绝火灾事故发生。

  五是强化沟通对接,完善安全管理长效机制。要加强对电动自行车生产、销售、使用情况的调研,找准风险隐患和薄弱环节,推动制定加强电动自行车消防安全管理工作的地方性法规或规章。相关职能部门要进一步明确职责任务,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题追根溯源、一查到底,加强全链条监管,严格管控电动自行车生产、销售、使用等关键环节,加强快递、外卖企业电动自行车消防安全综合治理,有效减少电动自行车火灾事故发生。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号