首页 - 政务信息 - 政务信息

应急管理部消防救援局周天总工程师调研天津市智慧消防建设工作
2019-11-27   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]


 

  为进一步深入推进全国智慧消防建设,11月23日上午,应急管理部消防救援局周天总工程师来津调研指导我市智慧消防建设工作。



 

  周天总工程师一行在天津市消防救援总队智慧消防信息中心调研期间,认真听取了防火部相关处室负责人关于天津市智慧消防建设的总体设计框架和工作开展情况,详细了解了基于大数据分析的火灾风险预警模型、阿里巴巴公益平台、市级消防物联网平台、电动汽车智能充电系统、视频感知体系、危险化学品企业信息查询及处置决策系统、举报投诉智能云平台、指挥中心快信平台、数字化预案系统等阶段性成果内容。

  周天总工程师对我总队智慧消防建设工作给予了充分肯定,并就下一步如何深入推进智慧消防工作提出三点要求:一是要加快推进智慧消防工作进度。要全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,努力构建全覆盖的社会火灾防控体系,实现“传统消防”向“现代消防”转变,充分利用先进的物联网、人工智能、5G技术等科技手段提升防灭火工作水平;二是要积极完善现有消防物联网远程监控系统。要大力推进区级监控平台与社会单位对接,力争尽快实现全部社会单位线上监管,完善系统功能,突出运维管理与使用实效,使消防监管效能真正实现数字化、智能化、有序化;三是要积极做好社会面宣传工作。要利用各级媒体积极宣传智慧消防及物联网平台的技术先进性和高效性,大力开展相关培训及社会宣讲,在社会面掀起智慧消防建设参与热潮,为后续工作打下良好的群众基础。

  部消防救援局科技处相关领导、总队相关领导,防火部相关领导、处室人员以及相关支队主要领导陪同参加活动。

  市应急管理局、市消防救援总队主要负责同志参加。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号