首页 - 政务信息 - 政务信息

京津冀建立联合救援处置机制
2019-12-02   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  11月29日,京津冀三省市应急局(厅)在我市召开京津冀应急救援协作第一次联席会议,基于《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》,三地从即日起至2020年,将建立京津冀联合救援处置机制,整合三地专业应急力量和社会资源,提升跨区域协同应对突发事件能力。

  京津冀应急救援协作是一项维护三地人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定的务实举措。三地将在危险化学品、水旱灾害、地震地质灾害、森林防火、道路交通等领域,展开情报信息互通共享、监测预警、应急预案联合编制、突发事件应对、应急队伍支援、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急力量联训联演等方面的协作。其中将结合三地面临的跨区域突发事件风险,研究提出对策建议,共同做好突发事件预防,并通过组织跨区域应急联合演练,磨合联动机制,原则上每年举行一次跨区域综合应急演练,完善指挥机制和处置程序。

  下一步,三省市应急局(厅)还将制定京津冀重要信息会商机制,研究分析重要敏感信息可能存在的风险隐患和苗头性、倾向性问题及发展趋势,共同研究提出联合防范的应对措施,提前作出针对性的应急应对方案,并适时发布预防预警信息,为有效应对突发事件做准备;并且推动毗邻市、区、县签署应急联动协议,尤其是“通武廊”地区应急救援协作协议的签订落实。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号