首页 - 政务信息 - 政务信息

市应急管理局采取有力措施统筹做好新冠肺炎疫情防控和安全生产指导服务工作
2020-02-25   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]




 

  2月24日,市应急管理局召开党委扩大会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议精神,进一步坚定战胜疫情的必胜信念,研究贯彻落实举措,号召全局以疫情防控和有力有序复工复产的实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。



 

  一是进一步坚定必胜信念。各支部迅速将习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议精神传达到全体干部职工,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,客观认识新冠肺炎疫情对经济社会造成的较大冲击,坚定必胜信念,咬紧牙关,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,统筹做好疫情防控和安全生产指导服务工作,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全市经济社会发展目标任务做出应有贡献。

  二是切实加强工作统筹。严格落实市委部署要求,坚持一手抓实抓细疫情防控举措,一手抓紧抓好企业复工复产安全,将全市安全生产集中整治工作延长至3月底,16个专业检查推动工作组,强化对重点区和重点企业的疫情防控及安全生产检查指导。结合年度工作目标任务,统筹考虑各项重点工作、重大项目进度安排,加快推进应急救援指挥中心建设,为应急救援指挥提供有力支撑。加强森林防灭火、防汛抗旱等工作统筹,及时做出部署安排,切实以强烈的责任担当和越是艰险越向前的斗志,迎接这次大战,赢得这场大考。

  三是坚决守好安全生产基本盘。严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“四铁”要求,多措并举用好约谈通报、警示曝光、追责问责等“组合拳”,进一步压实行业监管责任和属地主管责任,紧盯全市安全生产集中整治隐患台账,围绕隐患“清零”目标,强化检查推动,确保按时完成整改。结合企业大面积复工复产实际,采取四不两直、交叉检查、回头看检查等方式,督促企业做好重大隐患排查治理。在48名干部继续支援社区防控的同时,认真组织好干部下沉企业指导服务工作,突出重点地区,针对危险化学品、金属冶炼、涉爆粉尘等重点企业,列出清单,按照3人一组安排好机关干部下沉企业,“一企一册”开展检查指导服务,保证安全、推动发展。

  四是着力抓好应急管理体系和能力建设。要持续深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,注重在战争中学会战争,在应急中学会应急,围绕应急救援指挥体系建设、预案体系建设、队伍体系建设、支援保障体系建设,进一步研究举措,细化任务,明确时间表、路线图、责任人,全力抓好落实,着力构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,积极推进应急管理体系和能力现代化,确保有效履行职责使命。

  五是进一步强化党的领导。局党委、各支部要认真履行领导责任,坚决把党中央各项决策部署和市委部署要求抓实抓细抓落地。全局干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,全体党员要充分发挥先锋模范和示范带动作用,哪里任务最艰巨,共产党员就冲锋到哪里,为打赢卫生防疫攻坚战推动经济社会发展做出应有的贡献。要坚持在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。要关心关爱下沉基层社区的干部,及时了解掌握的工作情况,帮助解决遇到的实际困难和问题,坚决纠正形式主义、官僚主义做法。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号