首页 - 政务信息 - 政务信息

实现“两全面,一建立” 我市组织开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作
2020-05-18   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和国务院安委会、市安委会危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动,根据《应急管理部办公厅关于印发<危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案>的通知》要求,市应急管理局决定在全市组织开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,并印发《天津市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》。

  本次工作的时间安排在5月10日至6月30日,检查范围是大型石化基地、原油储备库和重点石化企业等列入危险化学品重大危险源名单的企业,旨在实现“两全面,一建立”,即危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,全市应急管理系统建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机。《方案》指出了本次专项检查督导工作的重点内容,一是企业安全生产主体责任落实情况,包括企业隐患排查治理制度落实工作、各类安全系统运行状态、危险化学品罐区装卸安全管理等内容;二是企业消防安全主体责任落实情况,包括各类消防设备的完好有效情况,企业专职消防队、工艺处置队建设以及应急联动演练、灭火药剂储备情况;三是专项整治三年行动内容的推动情况,包括《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》、《消防安全专项整治三年行动实施方案》等相关规范的落实效果。

  此外,市应急管理局要求相关区局和消防支队要坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高政治站位,注重协同联动,创新工作方式,强化激励约束,结合专项整治三年行动,找准风险点、辨识风险源、判明风险度,强化“五专五监五集中”工作措施,压实主体责任,落实靶向管控,夯实安全底盘。要站在维护国家安全生产和社会稳定的高度,深刻认识当前危险化学品企业面临的严峻安全形势,充分认清抓好专项检查督导的重要意义,强化领导责任,抓好组织实施。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号