首页 - 政务信息 - 政务信息

市应急管理局深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神全力为经济社会发展营造良好安全环境
2020-06-03   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  6月1日,市应急管理局党委召开党委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于“切实实施民法典”的重要讲话精神和全国“两会”精神,局领导带头进行学习交流。

  会议指出,今年全国“两会”是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次盛会,具有重要的标志性意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了我们党以人民为中心的执政理念,科学分析把握了当前经济形势和发展大势,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设重点工作等作出部署,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要进一步用习近平总书记重要讲话精神统一思想,深入贯彻落实市委常委会扩大会议专题学习全国“两会”会议和应急管理部学习宣贯全国“两会”视频会议精神,把党中央决策部署和市委部署要求抓紧抓实抓落地,为我市完成全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障。

  会议强调,要强力抓好安全生产整治三年行动。一要建立工作专班,健全工作机制,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,以久久为功的韧劲推动安全生产专项整治三年行动扎实开展。二要结合业务实际,细化工作方案,明确工作目标、主要任务、时间节点和保障措施,确保相关专题和专项整治工作扎实高效推进。三要实施分级分类精准化执法、差异化管理,消除一批重大隐患、形成一批制度成果,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,要强力抓好危险化学品专项整治。一要着力提升安全生产监督管理能力,强化本质安全和科技信息化支撑,创新监管方法,提高监管效率和效果。二要扎实开展化工园区安全风险排查整治,持续开展专家指导服务,实施精准治理。三要督促企业深入查找规章制度、领导能力、风险管控、设备设施、隐患排查治理、应急处置等方面存在的突出问题和薄弱环节,及时抓好整改落实,全面提升本质安全水平。

  会议指出,要着力抓好“安全生产月”和“安全生产专题行”活动。要建立健全多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,采取线上线下相结合的方式,大力宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示。要围绕专项整治三年行动起步开局,协调主要媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措等方面的经验做法。要及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。

  会议强调,要全力推进年度重点工作任务落实。一要持续深入开展隐患排查治理,严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,紧盯短板漏洞,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,坚决守住安全生产基本盘。二要加快应急救援指挥中心应用,积极构建“上下贯通、整体联动”的应急值守和指挥救援新格局。要大力推进京津冀自然灾害联防、救援协调和预案管理联动及应急救援联合演练,加快修订本市专项应急预案,持续推进综合性消防救援队伍、专业救援队伍和社会救援力量建设,促进能力升级,提升打赢能力。三要健全完善自然灾害监测预警相关制度,及时研判安全生产、自然灾害、消防安全风险形势,落实牵头部门责任,提高应急救援和防灾减灾能力,坚决守住不发生系统性风险、不发生群死群伤灾害事故的底线。

  会议要求,要制定全国“两会”精神专题学习方案,采取专题辅导、个人自学、学习交流等方法,全面深入学习贯彻“全国”两会精神,持续深入学习领会习近平总书记关于应急管理重要论述,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,激励广大干部职工主动作为、奋发有为,坚定信仰信念,强化责任落实,提高能力本领,锤炼严实作风,在“双战双赢”中发挥应急管理部门的作用。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号