首页 - 政务信息 - 政务信息

我市采取六项措施充分做好迎汛备战准备
2020-07-08   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  7月6日,我市召开市防汛抗旱指挥部工作视频会议,认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,深入落实李鸿忠书记、张国清市长批示要求,全面分析防汛工作存在问题和短板,全力做好当前各项工作。市防指副总指挥、副市长李树起出席并讲话。会议由市防指副总指挥、市水务局局长张志颇主持;市防指副总指挥、市气象局局长杨引明及市防办、市水务局、市应急局分管负责同志参加。会议充分肯定了今年以来各区各部门防汛工作开展情况,分析指出当前我市防汛工作依然存在责任落实仍不到位、应急能力仍需加强、险工险段隐患较多、城市排水能力不足、山洪海潮威胁较大、联防联控还需强化等6方面问题。

  为筑牢防汛责任之堤、生命之堤、安全之堤,我市将采取六项措施:一是层层压实责任。各级责任人要落实包保责任,一线现场踏勘、认堤认段,增强履职尽责能力;市有关部门要主动进位,发挥职责作用,细化联动机制,共同抓实抓细备汛度汛措施。二是强化实战能力。紧密结合各类预案方案,组织开展通讯预警、指挥决策、防洪调度、口门扒除、抢险救援、撤退避险等综合演练,增强预案可操作性;增加专储、代储物资品种、数量,优化储备布局,提前储备部署防汛物资,提升应对突发险情灾情保障能力。三是深化隐患排查。持续开展全方位、拉网式排查,紧盯重点隐患部位,逐一落实责任人员和抢险措施;发挥各级防指成员单位职能作用,加强防汛重点部位的隐患督查整改,确保隐患全部消除。四是提升城区排水能力。市区分部要组织成员单位进一步细化多部门会商、联防联控联动机制,提前预置应急排水设备和抢险人员;住建部门要做好在建基础工程自保、与周边区域排水衔接,已建成未移交排水设施防汛排水工作;交管、城管部门要提前明确防守重点,提早布控力量,第一时间落实交通疏导、路线断交、物理隔离、路面清扫等措施;各区要压实应急排涝措施,努力减轻沥涝灾害损失。五是做好山洪灾害和风暴潮防御工作。进一步强化水务、气象、自然资源、文化旅游、应急等部门信息共享和联合会商机制,及时发布预警信息,为防汛指挥决策和群众转移争取时间。蓟州区要进一步细化落实防汛重点部位包保责任人与“一处一预案”,遇强降雨要提前组织关闭山区景区、农家院,转移安置受威胁群众,有效防范山洪灾害滨海新区要组织自然资源、水务、港口、防潮等部门建立健全防潮避险联动机制,加强防护巡查,落实临海企业自保措施,遇强潮及时启动应急响应,第一时间组织闸涵口门封堵和群众转移避险,避免人员伤亡。六是强化联防联控。各区、各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,坚决服从市防指的集中统一指挥,加强联合会商,及时互通汛情险情灾情;强化军地协同,完善联合防汛预案,确保遇有险情协同作战、快速处置;充分发挥京津冀防汛联动机制作用,实时共享流域汛情、雨情、水情信息,形成联防联控合力。

  市防办第一时间贯彻落实市领导讲话精神和相关要求,立即下发通知,从加大监督检查力度、强化监测预警、深化隐患排查、提升应急能力、积极应对汛情等方面对防汛工作再安排再部署,督促各单位严格值守、枕戈待旦,全面进入战时状态,充分做好迎汛备战准备。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号