首页 - 政务信息 - 政务信息

我市开展联合防汛排水应急演练
2020-07-24   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为进一步检验我市防汛排水各部门联防联动机制,强化消防救援总队增援城市内涝外排实战能力,日前,市防办、市应急局、市消防救援总队、市水务局联合开展防汛排水应急演练。东丽区、津南区政府及相关部门负责同志参加演练活动。



 

  本次演练模拟天津普降大到暴雨,海河二道闸出现故障,无法提闸下泄市区雨沥水,造成中心城区积水严重,威胁市民出行安全的情况。消防救援总队调派7套远程供水、2套龙吸水设备,出动38部车辆、151名指战员,利用远程供水系统强排二道闸上游洪水至下游,缓解城市沥涝压力。通过演练有效校验了消防队伍应急救援主力军作用,“水”“火”兼防综合救援能力,进一步拓展了我市防汛排水手段,提升了应急排水能力。



 

  当前我市已经进入主汛期,各单位本着对人民群众生命安全高度负责的精神,认真总结演练经验,全面查摆存在问题,狠抓应急措施落实,确保我市安全度汛。下一步将重点抓好三方面工作:一是狠抓责任落实。切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,水务、消防等部门进一步做细做实重点部位防汛排水任务分工、联系人和联络方式,全方位现场查勘和实地对接,确保责任无缝衔接。二是狠抓实战演练。针对易积水路段、地道桥涵和里巷社区等重点部位继续开展应急排水演练,通过实战模拟,细化完善“一处一预案”措施,提高应对“急难险重”任务处置能力。三是狠抓协作联动。强化气象、水务、应急、消防、交管、城管等部门联动和信息共享,提前在重点部门预置队伍、设备,确保一旦遭遇强降雨,及时发布预警,第一时间落实应急排水、交通等措施,形成强大合力,全力保障人民群众生命财产安全。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号