首页 - 政务信息 - 政务信息

打通粉尘防爆的“最后一公里” 市应急局召开粉尘防爆安全专项整治现场培训会议
2020-07-31   来源:天津市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为进一步提高全市工贸企业粉尘防爆水平,深刻汲取事故教训,切实防范铝镁锌钛锆等金属粉尘爆炸事故发生,市应急管理局于2020年7月29日,在北辰区应急局召开全市粉尘防爆安全专项整治现场培训会议。各区应急局相关科室负责同志,全市铝镁等金属粉尘企业负责人共90余人参会。实现了铝镁等金属粉尘企业人员全覆盖。



 

  相较于往年安全培训,此次培训更多聚焦“怎么改”。紧紧围绕如何采取最新科学有效技术措施最大限度防范粉尘爆炸事故。主要介绍了粉尘爆炸的基本知识,以典型事故开展警示教育。重点讲解干式除尘系统在规范设置控爆措施,规范设置锁气卸灰装置,规范及时维护保养、清扫积尘等方面的要求。同时,讲解了湿法除尘系统在在电气防爆、运行维护、安全投入方面的显著优势,介绍了湿法除尘系统在全国、全市各类型打磨场景应用的典型案列。



 

  为加深参会人员对湿法除尘系统应用的了解,增强对湿法除尘系统显著提升安全防范水平的认识。会议组织参会人员前往北辰两家已应用湿法除尘系统的小微企业进行现场观摩,以实说理,现身说法,依照国家强制标准规范,正面鼓励、引导、支持企业改进安全措施。参会企业就关心的细节问题现场进行交流,进行简单操作并学习管理方面的要求。

  通过参加此次现场培训,全市铝镁等金属粉尘企业取到了粉尘防爆的“真经”,打通了从“改什么”到“怎么改”的“最后一公里”。掌握了将标准规范中的各项复杂要求一次性落实到位的现实路径和解决方案,为全市切实防范铝镁粉尘爆炸事故发生奠定了坚实基础。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号