首页 - 专题报道 - 保安全迎大庆隐患排查整治集中行动【已结束】

整改,从发现问题开始——记者随检查组走进“通广物流”
2019-09-11   来源:天津日报
打印文章 [关闭窗口]

本报记者 王睿
 

  连日来,检查组深入仓储物流企业进行隐患排查,对发现的事故隐患,执法人员严格实施停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责措施,坚决杜绝重特大生产安全事故。

  9日上午,记者随检查组一行,以及东丽区的应急管理局、交通运输管理局、消防支队、属地街镇负责人,来到东丽区的天津市通广物流有限公司突击检查。记者在现场看到,这里共4间库房,占地面积集中在700到1000平方米,每间库房存储的货物并不多,只是零散地分布着几个罐桶,上面写着“水性脱漆剂”字样;还有几个用塑料布罩着的方形吨桶,透过桶身可以看到,里边盛装着浅绿色和黑色液体。

  据企业经理曹广茂介绍,他们主要是周转货物,货物来了一般在这里分拣完就装车发运,因此库房货物不多;并且强调,库房现存的都是普货,多为水性非危险品,像是汽车处理液、碱性清洗剂、汽车表面漆等,没有危险化学品。用曹广茂的话说:“我们不存危险化学品,都是随来随走。”

  执法人员周彬查看了一番说:“水性的也是可燃液体啊!另外,危险品运输证照有吗?这些库房是租赁的吧,承租协议有吗?营业执照,还有建筑、土地、消防手续,库存清单,这些材料请配合提供一下。”随即,曹广茂拿来了营业执照和几份厂家检测报告,并表示:“有些手续真没有,像是库存清单,都是货来了就走,也就没统计。”

  “库存清单必须有!这儿是库房,运输也是仓储行为,作为负责人,知道所存所运了什么货物是基本要求,否则出了事故都没法救援,灾后也没法评估损失。”周彬对曹广茂说,检查手续并非为了检查是否有“这张纸”,而是“这张纸”代表着库房是否合规,比如消防手续,它能说明这里有防火分区、防火卷帘、室内消防栓、烟感喷淋、中控室等设施,以及相应的管理人员。

  工艺专家王清权通过查看判定现场库房属丙类库,按照要求,库房内所有电气、照明都得是防爆的,且丙类库要求大于300平方米的需配备室内消防栓,但现场并未见到消防设施。“我看场内叉车没有机动车牌照,得补一个,而且也没有运货车限高标识,要添上。”王清权说道。

  电气专家王凯提出:“胶盖刀闸已经淘汰了,禁止使用,得拆除;有一间库房配电箱中的母排没做防护,应该用有机玻璃把裸露的母排挡上,怕人员操作时触碰到。另外,配电箱门上没有接地跨接线,门上防触电的警示标识也没有。”

  通过商议,检查组责成东丽区相关部门责令企业停业整顿,立即消除违规品仓储经营行为。东丽区应急管理局局长官成路表示:“从检查组发现问题开始,我们立即执行,督促企业限期整改,整改后还要验收,合格了再运营。”

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号