首页 - 专题报道 - 保安全迎大庆隐患排查整治集中行动【已结束】

武清区多措并举 扎实推进保平安迎大庆集中行动
2019-09-16   来源:武清区应急局
打印文章 [关闭窗口]

  武清区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“隐患就是事故、事故就要处理”和“四铁”工作要求,深入开展保安全迎大庆40天集中行动,以排查治理安全生产隐患、防范遏制生产安全事故为目标,确保全区安全生产形势稳定。

  一是企业自主,完善机制。(一)严格落实“六到位”。安全责任落实到位,严格履行安全生产各项法律法规,落实企业安全生产主体责任。安全投入落实到位,实施安全生产投入刚性约束,保证安全生产所必需的资金投入。安全培训落实到位,加强企业安全文化建设,形成全体员工自觉严格遵守安全生产规章制度的良好氛围。安全管理落实到位,指导企业完善安全生产管理制度,开展安全生产标准化建设。应急救援落实到位,按规定制定生产安全事故应急救援预案并定期组织演练,完善重要岗位和重点部位应急处置方案。安全生产能力评估落实到位,对企业生产设备、工艺流程、人员素质、内部管理等方面的本质安全水平定期开展评估。(二)组织开展“五个一”。组织企业开展一承诺,企业主要负责人作出安全生产承诺,切实履行承诺内容;观看一次警示教育片,加强企业职工安全教育,提高员工的安全防范意识;开展一次停产整改体检,对重点企业实施全面安全体检,对存在重大隐患问题实施停产整顿;组织一次联合排查检查,多部门联合开展隐患自查自改,及时纠正、查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等现象;大庆前一段时间主要负责人驻场值班,企业负责人落实节假日、重点节日期间驻场值班制度。(三)打造“三个平台”。依托信息科技,打造应急管理平台,充分发挥安防网作用,24小时在线巡查,及时发现并处置隐患;依托全民共管,打造隐患举报平台,充分发挥12350、59685559电话举报,完善举报办法,发动社会力量共治共建;强化部门联动,打造联合惩戒平台,对重大隐患整改不及时、发生安全生产事故企业,实施联合惩戒、纳入黑名单,做到“一处违法、处处受限”。

  二是强化责任,形成闭环。武清区按照明确责任、压实责任、落实责任、追究责任“四个责任”和事前谋划、事中推动、事后检查“三个闭环”积极推动集中行动。(一)层层压实责任。一是压实领导责任。将全区各镇街园区和行业部门409家重大、较大企业风险源清单、责任清单和措施清单分发给各区级领导干部,明确了属地和行业部门,深入企业一线开展督导检查。二是压实行业部门责任。严格按照“三个必须”要求,明确了18个行业部门职责,严格监管执法,严厉打击各种安全生产违法违规行为。三是压实属地责任。各属地政府严格落实“党政同责、一岗双责”要求,切实提高政治站位,按照“战区制、主官上”的要求,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。充分发挥村居一肩挑、安全生产网格员作用,加大安全生产宣传和舆论引导,加强安全生产警示教育,增强全民安全素养和企业安全意识。(二)实施安全生产目标责任考核。武清区按照高质量发展要求,采取季度评价和年度考核相结合的方式,对镇街园区、机关委局和区管国企安全生产工作进行评价和考核,坚持过程管理与结果考核、日常检查与年度考核、考核企业与考核政府及部门相结合,强化安全生产考核机制,充分发挥“指挥棒”作用。(三)严格闭环管理。9月7日,武清区委书记戴东强带队检查安全生产工作,要求进一步增强安全意识,坚决克服麻痹大意思想,加大人员力量配备,保障全区安全稳定。截止目前,区级领导带队检查12人次,检查企业29家次,督促整改隐患23项,进一步推动集中行动工作开展。同时各单位主要负责同志紧盯本行业领域重点隐患、重大风险不放,坚持重心下移、力量下沉,亲自安排部署,按照“四不两直”要求亲自带队深入企业开展明察暗访,做到在一线发现问题、解决问题、消除隐患、防范事故,彻底消除一批隐患问题。

  三是人防技防,精准施策。(一)全面排查整治隐患。针对可能存在的安全隐患进行全面排查、梳理和整理,进一步落实安全生产主体责任、领导责任和监管责任,抓好安全生产这一头等大事。各单位主要负责同志紧盯本行业领域重点隐患、重大风险不放,坚持重心下移、力量下沉,按照“四不两直”要求亲自带队深入企业开展明察暗访,做到在一线发现问题、解决问题、消除隐患、防范事故。强化对建筑施工、居民住宅、道路运输、旅游景点设施、公共场所和人员密集场所、防汛抗旱、医疗卫生、九小场所、特种设备、油气管线等方面开展安全隐患排查治理,确保防早、防小,共检查企业1638家次,发现隐患2747项,完成整改2289项。(二)开展电气设备体检。为进一步推动保平安迎大庆集中行动,确保电气设备设施安全可靠、运行稳定,从根源上解决电气安全问题,区安委会办公室聘请第三方对仓储物流企业、养老院和大型商业综合体等77家单位电气设备、设施开展专项检查排查,采取用第三方检查第三方的方式,验证各项技防手段。(三)扎实做好危险化学品企业专家诊断工作。武清区积极聘请第三方服务机构对全区生产、经营危险化学品企业开展专家诊断服务,做到隐患排查专业化、专家化,全面彻底排查危化企业存在的事故隐患,充分发挥专家作用,助力危险化学品安全监管。

  四是严执法,重整改。(一)组织开展联合执法检查。强化部门联动,对重大隐患整改不及时、发生安全生产事故企业,实施联合惩戒、纳入黑名单,做到“一处违法、处处受限”。安委会办公室协同应急局、市场局、消防支队成立联合检查组,利用两周时间深入企业一线对16类行业企业开展明察暗访,目的是倒逼企业压实主体责任,彻底消除事故隐患。(二)强化督查检查,严格处罚。安委会办公室成立7个督查组,深入企业检查安全生产工作落实情况,,依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,8月20日开展保平安迎大庆工作以来,武清区切实保持执法高压态势,坚决严厉打击各类安全生产非法违法违规行为,铁腕执法,共停产整顿17家,关闭取缔5家,曝光10家,约谈3人,罚款57.15万。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号