站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
滨海新区:持续强化冬季森林防灭火工作
信息来源: 滨海新区应急管理局        发布日期: 2023-01-17 17:45

为认真贯彻全国和我市森林防灭火工作部署,滨海新区多措并举、多点发力做好冬季森林防灭火工作,保护森林资源,维护生态安全。

一是强化政治自觉,压实各方责任。按照区领导批示要求,区森防办对森防指各有关单位多次进行视频调度,要求各开发区管委会、有关部门、街镇强化行业监管、属地党政、经营主体责任的落实,加强森林火险隐患的排查整治和防火宣传活动,落实值班值守领导带班制度,把森林防灭火责任落实到林、落实到人、确保每一片林区安全。

二是利用多种形式,加大宣传力度。区森防办印发了《关于切实加强秋冬季森林防灭火工作的通知》。结合冬季特点,突出重点内容、重点部位、重点人群,充分运用宣传栏、电子屏、标语、发宣传单、宣传车喇叭广播、微信等多种渠道和平台,通过在主要交通路口、重点部位设置森林防火警示碑牌,悬挂布标、赶大集等形式,大力开展森林防火宣传教育活动,让森林防火贴近民众,深入人心。

三是强化部门联动,开展隐患排查。区森防指牵头抓总,区林业部门积极指导推动,协调各有关部门协同推进、形成合力,开展森林隐患排查,消除火灾隐患。各相关部门单位制定各项行动方案23个,派出检查组74个,出动人员3265人次,排查整改火灾隐患;对1100公里输电线路开展线下林区火灾隐患排查,完成了36处线路保护区内超高树木修剪治理,累计修剪处理超高树木2300余株,有效预防因树线放电引发的火灾情况。

四是加强应急准备,提升保障能力。为有效预防和处置森林火灾,区政府制定了《天津市滨海新区森林火灾应急预案》,规范和完善了滨海新区森林火灾应对工作机制。区有关部门为提高基层应急处置能力,为林木比较集中的街镇配置了风力灭火机33台,机动链锯33台、割灌机22台,打火拖把253个、消防锹253把,消防防护服55套,为有效实现打早、打小、打了,提供了有力保障。


导航