站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
市应急局向全市化工、危险化学品、医药企业发出安全生产警示提醒函
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2023-01-20 17:44

进入冬季,气候寒冷干燥,雾雪、冰冻、大风、强降温等恶劣天气增多,各类安全风险和危险化学品固有风险交织叠加,危险化学品安全生产工作面临严峻挑战。为切实做好春节及全国“两会”期间安全生产工作,日前,市应急局向全市化工、危险化学品、医药企业发出安全生产警示提醒函,提示企业务必高度重视安全生产工作,由主要负责人牵头部署,逐条逐项落实全员安全生产责任制,保障冬季生产安全。

一是吸取事故教训。深刻吸取近年来冬季危险化学品生产安全事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,严格执行企业各项安全管理规章制度和岗位安全操作规程,及时关注天气预报和灾害预警信息,合理安排生产,严禁赶工期、抢产量、超负荷。

二是落实冬防措施。针对冬季安全生产工作特点,各企业要严格落实防冻凝、防滑跌、防中毒窒息、防火防爆、防泄漏等措施,要为从业人员配备防冻、防滑、防中毒等劳动保护用品,并督促从业人员正确佩戴使用。

三是严格作业管理。严格开停车、检维修、特殊作业和外包人员安全管理。特殊作业前要严格履行审批手续,开展安全风险辨识,落实风险管控措施,配备专人现场监护,严禁违章冒险作业。恶劣天气环境下,尽量避免室外特殊作业。

四是开展培训教育。各企业要组织开展冬季安全生产专题培训和宣传教育活动,普及防冻伤、防滑跌、防中毒窒息、防火防爆等方面的安全知识,提高员工安全意识、操作技能和自救、互救技能。

五是强化应急值守。做好雾雪、冰冻、大风、强降温等灾害性天气的应急准备工作,适时开展应急演练,提升应急处置实战能力。严格落实领导在岗带班制度,配齐配足应急装备设施,遇有突发状况及时处理。


导航