tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
京津冀三地应急管理综合行政执法部门开展联合“执法+服务”行动 以高质量执法服务推进京津冀协同发展走深走实
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2024-02-29 09:08

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和京津冀协同发展的重要指示精神,深化安全生产行政执法联动机制,为“两会”胜利召开营造安全稳定环境,近日,京津冀三地应急管理综合行政执法部门开展联合“执法+服务以高质量执法服务推进京津冀协同发展走深走实

高位筹划,凝聚合力下好安全生产“一盘棋”。为深刻吸取近期粉尘爆炸等事故教训,着力防范化解重大安全风险,天津市应急管理综合行政执法总队牢固树立三地“一盘棋”思想,结合京津冀交界区域企业类型多样、经营模式多元、安全生产形势复杂多变等特点,积极与京冀两地应急管理综合行政执法部门对接协调,共同研判交界区域安全生产薄弱环节,明确部署周边企业执法检查重点,确定了“2+1+1”(即属地执法人员2名、异地执法人员各1名)人员联合交叉的执法服务模式,拓宽联动思路,打破区域壁垒,努力形成深层次、多角度、全维度的联合执法服务体系。

协同作战,区域联动织密执法服务“一张网”。“企业是否建立和落实了粉尘防爆安全管理制度?是否经常性的开展重大事故隐患排查?有没有需要我们三地应急管理综合行政执法部门联合解决的问题?”……在天津市鑫金亨立塑粉有限责任公司联合执法服务组到企业厂区仔细检查企业复工复产、检修维修、动火作业、防爆型电气设备的设置等情况,并对安全生产责任制和相关安全管理制度的建立落实、安全风险清单和辨识管控信息等档案资料进行仔细查看,一边检查一边结合现场情况有针对性地指导企业提升安全生产管理能力,用“量身定制”的精准服务,为企业发展解难题、出实招。

勠力同心,同向用力绘就协同发展“一张图”。“京津冀三地执法人员共同为企业的安全生产工作指导服务,让我们发展的底气更足了。”精准的执法服务,增强了三地企业对京津冀协同发展的获得感和认同感。本次行动共出动30余名执法人员,围绕涉爆粉尘等重点检查事项发现并推动三地重点企业整改20项隐患问题。三地执法部门目标同向、优势互补,变“末端处罚”为“前端服务”,并以《京津冀应急管理行政执法监察合作意向书》为框架,就下一步积极探索三地行政执法联动机制、突出区域特点提升风险防范能力、强化案件查处协作机制、提升执法人员能力培训等进行交流达成共识,通过“组团式”协同并进,释放出“1+1+1>3”的强大合力。

下一步,天津市应急管理综合行政执法总队将进一步加强与京冀应急管理综合执法部门的协调联动,认真践行“四个善作善成”重要要求,不断完善资源共享、信息互通、业务交流等工作机制,为服务和保障京津冀区域协同和高质量发展贡献应急合力。


导航