tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
市应急局多措并举全力保障“全国”两会顺利圆满召开
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2024-03-01 17:08

当前,全国“两会”即将召开,市应急管理局坚决扛起为“全国”两会顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大责任,紧盯重点时期、重点任务,持续强化在岗位、在现场、在状态,努力维护全市社会大局稳定

一是除患务尽,加强重点行业领域排查整治。充分发挥安全生产“宪兵”作用,加快推进我市安全生产治本攻坚三年行动,推动本质安全水平提升。组织开展全国“两会”期间安全隐患专项排查整治工作,检查组不间断开展突击检查,全方位排查治理各类安全风险隐患。加强危险化学品、油气长输管道、烟花爆竹、冶金、有限空间、涉爆粉尘等企业安全监管,落实落细各项安全防范管控措施。由局级领导带队的督导检查组深入各区、各基层单位、各重点企业,加大检查频次,督促有关方面强化责任措施落实,做好重点时期安全防范,努力维护安全生产形势稳定。

二是防患未然,加强冬春自然灾害防范应对。组织气象、地震、水务等市级部门,对我市自然灾害风险形势进行会商研判。组织相关市级部门和各区开展低温雨雪冰冻灾害防范会商调度,慎终如始做好防范应对。结合春季祭祀、旅游活动频繁特点,突出蓟州山区、津南绿屏等重点点位,加强检查巡查,严防故意纵火、失火烧山行为。会同市粮食和物资储备局,做好值班值守和救灾物资调拨准备工作,确保一旦发生灾情,第一时间调拨,保障群众基本所需。

三是有备无患,提级做好值班备勤工作。组织开展应急值守人员业务培训,传达解读市委、市政府和应急管理部最新工作规定。按照提级值班值守工作方案,组织全市应急系统提级风险研判、提级调度指挥、提级值班值守、提级信息报送、提级巡查检查,提级落实每日“零报告”制度。认真执行《关于立即全面开展应急演练强化应急预案执行的通知》《关于做好春节、元宵节期间及重点时期应急救援力量预置备勤工作的通知》等文件,督促推动各区、各部门全面强化应急演练,加强应急救援队伍备勤,做好应急准备,确保遇有情况能够稳妥处置。

导航