天津政务网 2019年12月3日星期二

简体| 繁体 无障碍 长者模式

名    称 :
关于进一步做好我市突发地质灾害防范应对工作的紧急通知
索   引  号 :
11120000MB1947431U/2024-00004
发 布 机 构 :
天津市应急管理局
主    题 :
应急管理\防灾减灾工作
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :
有   效  性 :
有效


关于进一步做好我市突发地质灾害

防范应对工作的紧急通知

1月22日云南昭通市镇雄县突发山体滑坡,造成18户47人被埋,习近平总书记作出重要指示,要求全力搜救失联人员,防范发生次生灾害,切实保障人民群众生命财产安全。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持底线思维和极限思维确保全体市民、来津游客安全祥和欢度春节,为全国“两会”、市“两会”的顺利召开营造安全稳定和谐的环境现就进一步做好我市突发地质灾害防范应对工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,确保逐级筑牢责任堤坝

深入学习贯彻习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神,坚决落实市委、市政局决策部署和1月21日我市召开的做好重点时期安全生产工作会议暨市安委会(扩大)会议的工作要求,坚持人民至上、生命至上,切实提高政治站位,增强风险意识、忧患意识,进一步压紧压实行业部门监管责任、岗位责任和乡镇(村)属地责任,强化值班值守,密切与气象、规划资源等部门联合会商,提前落实突发地质灾害防范应对措施,严格执行信息报送规定,严禁迟报、瞒报、漏报,以高度的政治责任感抓好突发地质灾害防范应对工作。

二、加强巡查排查,确保隐患风险有效管控

深刻汲取云南昭通市镇雄县山体滑坡灾害教训,立即组织开展临山、临水、临崖、临边坡或台坎房屋地质灾害防范重点点位、244处地质灾害隐患点位以及在建工程、旅游景区、切坡修路和建房、水利设施、交通沿线等重点部位的全方位排查整改。加强对极端天气可能引发地质灾害的风险研判,充分发挥规划资源专业力量、群测群防员的职能作用,日常巡查和专业巡查相结合,加密关键时段的巡查频次,动态监控灾害隐患变化,做到险情灾情早发现、早报告、早处置。

三、完善方案预案,确保险情灾情高效应对

进一步健全完善应急联动机制,狠抓地质灾害隐患点“一处一预案”,临灾避险转移群众“一户一预案”的落实,加强地质灾害预警响应“叫应”,确保预警信息到岗到人,相关责任人要做到有“叫”、有“应”、有“为”。组织各紧急救援队伍加强春节、“两会”期间热备,强化大型工程机械和救灾物资储备力度,做到物资、装备提前预置,一旦发生灾情险情,要立即自启动本行业本部门应急响应,按相关预案方案开展应急救援行动,全面提升应对突发地质灾害指挥协调、工程抢险、疏散安置等综合应急能力。

加强宣传教育,确保转移避险及时果断

广泛开展地质灾害防范宣传教育,通过各主流媒体和微博、微信公众号、大喇叭等方式,向群众宣传预防、避险、自救、互救、减灾等地质灾害防范知识,不断提高各级责任人的应急指挥能力,群众的自主防范能力和应急避险能力。要坚决执行“三个紧急撤离”,即隐患点受极端天气影响时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离,坚决避免犹豫不决、瞻前顾后、当机不断。加强对已撤离人员管控,防止擅自返回导致伤亡事件。应急避难场所要备齐备足生活和御寒物资,做好转移人员安置各项准备,最大程度确保人民群众生命安全。

                            2024122

(联系人:胡宁航联系电话:28051637)


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道